Депрессивные расстройства — Балтийский центр психосоматической медицины

Депрессивные расстройства

Описание и самодиагностика

Депрессия часто развивается без какой-либо видимой причины. Из-за распрост­раненности это психическое заболевание иногда называют «простудой психиат­рии».

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЛИ КРИЗИС

Причиной депрессии становится сочетание социальных и биологических факторов. Это и многократно возросший информационный поток, и ритм жизни, необходимость принимать решения при дефиците времени, пребывание в состоянии неопределенности, ситуации утраты (близких людей, имущества), конфликтные ситуации, смена места жительства, нарастающий внутренний конфликт («хочу, но не могу»), агрессивность СМИ, сокращение двигательной активности и физического напряжения, прием наркотиков и алкоголя. Другими словами, депрессия поджидает нас на каждом шагу.

Однако, вне зависимости от причин, существует одинаковая биологическая основа депрессии — это нарушение в головном мозге нейрохимического баланса целого ряда веществ (нейротрансмиттеров). То есть вполне конкретные биохи­мические состояния. В зависимости от серьезности и обра­тимости нарушений, все может ограничиться нескольки­ми днями плохого настроения, а может вылиться в настоя­щий душевный кризис. Именно поэтому к депрессии надо относиться очень серьезно.

Болезненная триада

Депрессии многолики, разнообразны, индивидуальны, но психиатры выделяют «депрессивную триаду»: сниже­ние настроения (грусть, тоска, апатия), замедление мыш­ления (мало мыслей, текут медленно, привязаны к неприятным событиям), двигательная заторможенность (замед­ление движений, речи). Депрессию часто сопровождают нарушение аппетита, головная боль, сниженная половая активность, раздражительность, бессонница, различные недомогания. Классическая «депрессивная триада» боль­ше характерна для состояния тоскливости.

Но может быть и наоборот — повышенная активность, проще говоря, суета, кото­рая оказывается пустой. Человек часто подстегивает себя алкоголем, кофе, однако состояние только ухудшается.

Бывают депрессии, которые проявляются в твердой убежденности о наличии тяжелого заболевания и обилии назойливых жалоб на здоровье (ипохондрические). Одна­ко самыми коварными оказываются «улыбающиеся» (иро­нические) депрессии, при которых человек может даже подшучивать над собой и внешне выглядеть адекватным, но именно эти депрессии очень часто ведут к суициду.

Депрессия очень коварна и способна обмануть любого врача, так как может протекать под видом какого-нибудь соматического заболевания. Например, упорный кож­ный зуд, мучительные запоры или боли в суставах могут оказаться лишь «масками» депрессии (маскированная депрессия). Только правильный диагноз и соответствую­щее лечение помогут сбросить эти «маски».

Следует сказать, что депрессия — это не только угне­тение психики, но и глубокое угнетение иммунитета, сни­жение сопротивляемости организма в отношении дру­гих болезней. Хорошо известно, что наличие депрессии у больных инфарктом или раком — верный признак уско­ренного наступления смерти.

Посмотри на себя

Если вы не найдете у себя каких-либо трех симпто­мов из основного и дополнительного перечня, то у вас нет депрессии в соответствии с критериями Международной классификации болезней (МКБ-10).

Основные симптомы депрессии

  1. Плохое настроение, подавленное, мрачное, угнетенное, тоскливое, «ничто не мило».
  2. Откладываете выполнение планов и дел «назавтра», «на потом». Вы долго настраиваетесь на их выполнение. Ничто не интересует и не радует то, что радовало раньше.
  3. Быстрая утомляемость, ощущение нехватки сил, энергии. Вечером ни на что не хватает сил. Хочется отдохнуть, но кратковременный отдых не приносит облегчения, а развлечения быстро становятся безразличными

Дополнительные симптомы депрессии

  • Трудно сосредоточиться на чем-либо (на беседе, собственной речи, чтении), с трудом улавливается смысл прочитанного — «читаю, а думаю о другом» (механическое чтение).
  • Исчезла уверенность в себе, появились сомнения в своих действиях и нерешительность.
  • Критическая оценка своей прожитой жизни: «не тем занимался», «никчемный человек», «обуза в семье», «безответственное отношение к родным».
  • Мрачные размышления и пессимистическая оценка будущего: «я неудачник», «полный профессиональный банкрот», «отработанный ресурс».
  • Жизнь потеряла смысл и всякое значение, появление мыслей «об уходе из жизни».
  • Бессонница: трудно заснуть, частые пробуждения и раннее пробуждение в 4-5 часов утра. Отсутствие чувства свежести по утрам.
  • Снижение, потеря аппетита и даже отвращение к пище.

Если самодиагностика позволит вам заподозрить у себя, члена своей семьи или друга признаки депрессии, то необходимо обратиться за медицинской помощью к психотерапевту. Спонтанное выздоровление при длительном течении депрессии составляет всего около 10 процентов, а возврат депрессии в этом случае неизбежен в ближайшие 2-4 года.