Лаборатория психоиммунологии — Балтийский центр психосоматической медицины

Лаборатория психоиммунологии

История создания

Термин «психоиммунология» или «иммунофизиология» в 1960-х годах предложили академик РАН Е.А. Корнева  (род. 5.12.1929) и американский учёный профессор G.F. Solomon (1931-2001), которые явились основоположниками этого научного направления в мире. Несмотря на существенный вклад отечественного учёного академика Е.А. Корневой в фундаментальные исследования в области психоиммунологии (иммунофизиологии), это научное направление так и не получило должного развития в России.

На фото: основоположник мировой психоиммунологии, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Е.А. Корнева во время обсуждения с к.м.н. О.В. Бухтояровым создание в г. Калининграде Лаборатории психоиммунологии (II Международный симпозиум «Взаимодействие нервной и иммунной систем в норме и патологии», г. Санкт-Петербург, 16-19 июня 2009 г.).

Идея создания Лаборатории психоиммунологии возникла в 1994 году после получения уникального клинического случая в Главном госпитале Северного флота (г. Североморск), куда поступил майор морской пехоты И., 32-х лет, с часто рецидивирующими аллергическими реакциями и рецидивирующим отёком Квинке. Пациент имел 26 госпитализаций, из которых 11 были связаны с отёком Квинке, дважды требовались реанимационные мероприятия в связи с отёком гортани, угрожающим жизни. Аллергические реакции возникали внезапно, в том числе на любой резкий запах или давление на кожу (тесная обувь, поцелуй и др.). Весь арсенал лечебных средств от антигистаминных препаратов до гормонов и оксигенобаротерапии был неэффективным, рецидивы аллергических реакций становились непрерывными. Было принято решение целенаправленно изучить психогенный анамнез и психическое состояние больного. Пациент сообщил, что 12 лет назад участвовал в реальных боевых действиях, был ранен, находился в окружении, но остался жив. Постепенно «настроение снижалось, краски жизни тускнели, жизнь приобретала механистический характер, нарастало безразличие и мучили кошмары по ночам…». Комплексное диагностическое исследование выявило наличие посттравматического стрессового расстройства, которое сопровождалось выраженными соматическими нарушениями, устойчивыми к медикаментозной терапии.


В этот период проходила клиническая апробация методики гипнотерапии последствий боевого стресса и других постстрессовых расстройств, разработанной в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург). Больному в течение 2-х недель было проведено 6 сеансов гипнотерапии и достигнуто полное купирование аллергических реакций. Перед выпиской из госпиталя больной радостно сообщил, что абсолютно здоров, поскольку лично проверил эффективность гипнотерапии: в ремонтируемом помещении госпиталя в течение 30 минут он дышал над открытым ведром с краской и никаких аллергических реакций при этом так и не возникло. Этот клинический случай наглядно подтвердил наличие тесных взаимосвязей нервной и иммунной систем организма, в которых иммунная система подчинена управляющим сигналам высшей нервной деятельности (психики) человека. В дальнейшем многократно были получены повторяемые высокие клинические эффекты при лечении различных психогенно обусловленных соматических заболеваний с явлениями вторичного иммунодефицита, в том числе в онкологии.


В 2012 году руководством Балтийского федерального университета им. И. Канта (г. Калининград) принято решение о создании Лаборатории психоиммунологии в структуре Инновационного парка университета. Однако, несмотря на целый ряд открытых феноменов, предложенных концепций, полученных клинических результатов, зарубежных публикаций и докладов на всемирных научных форумах, а также интереса к деятельности лаборатории за рубежом, Лаборатория психоиммунологии в 2015 году была ликвидирована.


В настоящее время Лаборатория психоиммунологии является структурным подразделением Медцентра 39. Прежние задачи лаборатории, связанные с проведением фундаментальных научных исследований, практически выполнены. Текущие задачи лаборатории связаны с накоплением, обобщением и систематизацией результатов клинической работы в области психосоматической медицины, психоонкологии и психоиммунологии рака, подготовкой научных материалов к публикации в зарубежных научных изданиях с целью позиционирования российской медицинской науки за рубежом, а также коммерциализации предложенных научных разработок.