Уникальные клинические случаи — Балтийский центр психосоматической медицины

Уникальные клинические случаи

Все уникальные клинические случаи связаны с применением гипносуггестивной психотерапии, которые наглядно показывают возможности метода, расширяют существующие представления о нём и опровергают высказывания различных специалистов, в том числе зарубежных коллег, которые считают метод гипнотерапии малоэффективным, устаревшим, директивным, негуманным и недемократичным. Все полученные нами клинические случаи опровергают также высказывание основоположника психоанализа З. Фрейда, который считал, что «в сравнении с золотом психоанализа, гипноз — это медь». В 1970 году клинический психолог Alfred A. Barrios (США) представил сравнительный анализ клинической эффективности 3 ведущих направлений в мировой психотерапии: психоанализ — 38% пациентов отмечали улучшение самочувствия после 600 сеансов психоанализа (3-4 сеанса в неделю в течение 3-4 лет); поведенческая психотерапия — 72% пациентов отмечали положительный результат после 22 сеансов бихевиоральной (поведенческой) психотерапии; гипнотерапия — 93% пациентов указали на достижение лечебного эффекта после 6 сеансов гипнотерапии (ссылка на научную статью). Мы подтверждаем эти данные в отношении клинической эффективности гипнотерапии и широких возможностей влияния идеального на материальное. 

ГИПНОТЕРАПИЯ В РЕГРЕССИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
У БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ

Признаки регрессии биологического возраста у больных злокачественными опухолями на фоне гипнотерапии явились случайной находкой при проведении коррекции психоэмоциональных расстройств у этой категории больных. В разработке методики гипнотерапии для онкобольных в 2002 году был использован опыт доцента кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. Кирова, д.м.н. А.Е. Архангельского, который предложил специальные приёмы гипногипермнезии (повышение памяти психики и тела) для снижения повышенной массы тела. Пациент вспоминал конкретный день из прошлого, когда вес составлял желаемую для него цифру, и этот «образец здоровья» специальными приёмами гипнотерапии воспроизводился и закреплялся на текущий период жизни. Пищевое поведение пациента менялось, изменялся обмен веществ и происходило постепенное снижение массы тела. Этот приём мы решили применить в клинической онкологии, но не с целью снижения массы тела онкобольных, а с целью изменения состояния противоопухолевой активности иммунной системы и достижения возможной ремиссии онкопроцесса. Онкобольным предлагалось вспомнить конкретный день из прошлого, т.е. выбрать «образец здоровья», когда самочувствие было хорошим и не было признаков онкологии.

Больная Т., 59 лет, рак почки, IV стадия

У больной была удалена правая почка, а в единственной левой почке обнаруживалось опухолевое оборазование размером 41х32 мм. Больной 13 апреля 2006 года начат курс гипнотерапии для коррекции психоэмоциональных расстройств и…

ГИПНОТЕРАПИЯ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ

В нашей клинической практике было два активных обращения мужчин за медицинской помощью по поводу лечения приобретённой гомосексуальности, которую пациенты считали возникшим заболеванием, серьёзно изменившим их жизнь и хотели избавиться от этой патологии. В тоже время, гомосексуальность официально не является заболеванием. Американская психиатрическая ассоциация 9 апреля 1974 года исключила гомосексуальность из перечня психических расстройств, а вслед за ней в 1992 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуализм из перечня заболеваний. Тем не менее, обращение за медицинской помощью требовало от нас безусловного врачебного решения и нами была разработана методика гипнотерапии для устранения этих нарушений.

Клинический случай № 1 — Пациент В., 42 года

Действующий офицер ВМФ, полковник. В 1997 году обратился за медицинской помощью с целью устранения своей гомосексуальности, с которой «самостоятельно и безуспешно боролося всю свою жизнь». Со слов пациента, его мама с самого детства внушала ему,…

Клинический случай №2 — Пациент Р., 20 лет

Обратился за медицинской помощью в 1999 году. Из анамнеза известно, что в 15 летнем возрасте был отправлен родителями на учёбу в США. Через 3 года жизни в Америке вернулся с гомосексуальной ориентацией. Родители смогли донести…

ГИПНОТЕРАПИЯ ТЯЖЁЛЫХ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА

Все клинические наблюдения были получены нами в 1995 году в отделении кардиохирургии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО), где работала группа кардиологов-аритмологов (к.м.н. Кофаль Л.В., к.м.н. Ефремов А.И.) под руководством главного терапевта Военно-морского флота РФ, д.м.н. профессора Емельяненко В.М. для выяснения роли психогенного фактора в развитии и течении тяжёлых аритмий. Все больные поступили для хирургического лечения аритмий методом радиочастотной катетерной абляции (РЧА) аномальных дополнительных проводящих путей сердца или очагов эктопической активности, поскольку медикаментозное лечение аритмий оказалось неэффективным. Практически у всех больных, составивших клинические наблюдения, пусковым фактором возникновения аритмии явились массивные психотравмирующие события, т.е. первый приступ аритмии был вызван психогенно. 

Клинический случай № 1 — Больная К., 41 год

Из анамнеза известно, что  она находилась на борту грузопассажирского парома  «Эстония», потерпевшего кораблекрушение в Финском заливе во время сильного шторма в ночь на 28 сентября 1994 года на пути из Таллина в Стокгольм. После извлечения из воды, уже на берегу после спасения,…

Клинический случай №2 — Больной И., 38 лет

Из анамнеза известно, что 4 года назад попал в автокатастрофу, в которой погибла жена, ребенок стал инвалидом, а сам получил сотрясение головного мозга и перелом нескольких ребер. После пережитой аварии внезапно появились приступы сердцебиений, которые стали…

Клинический случай №3 — Больная В., 42 года

Из анамнеза известно, что 12 лет назад на её глазах погиб в автодорожном происшествии десятилетний сын. С этого времени больная стала ощущать перебои в работе сердца с периодической потерей сознания на фоне аритмии. Больная неоднократно…

Клинический случай №4 — Больная К., 49 лет

Из анамнеза известно, что 4 года назад в автокатастрофе погиб её сын. С этого времени у больной стали появляться ощущения перебоев в работе сердца, которые на пике переживаний  исчезали, но вновь возникали при успокоении. Больная настойчиво…

Клинический случай №5 — Больной Р., 21 год

Впервые нарушения ритма  (желудочковая  экстрасистолия высоких градаций) были зарегистрированы в тот период, когда пациент болел тяжелой формой вирусного гепатита и находился в реанимационном отделении. Сам больной субъективно их не ощущал, но чрезмерное внимание врачей заставили…

Клинический случай №6 — Больная М., 16 лет

Из анамнеза известно, что в 11 летнем возрасте была оперирована по поводу дефекта межжелудочковой перегородки с хорошим результатом. В период очередного стационарного обследования на ЭКГ была выявлена частая экстрасистолия, о чем больной было сообщено. Назначен…

ПРИМЕНЕНИЕ СУГГЕСТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ
ЯТРОГЕННОЙ ЗАТЯЖНОЙ ИНСУЛИНОВОЙ КОМЫ

Старший мичман М., 42 года

Доставлен санавиацией из Новой Земли в Главный госпиталь Северного флота (г. Североморск) 19 октября 1994 года в крайне тяжёлом состоянии, в глубокой коме с начинающимся отёком головного мозга после того, как пьяный врач ошибочно внутривенно ввёл…

ГИПНОЗ И СКОЛИОЗ

В 1988 году, в период обучения в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, мне посчастливилось увидеть блестящую работу моего Учителя — Архангельского А.Е., связанную с эффективным применением гипноза в лечении сколиоза у недавних школьников — 17-18 летних призывников на военную службу. Прошли десятилетия, но удивительные результаты гипнотерапии сколиоза так и остались практически неизвестными. Мы решили восстановить справедливость и показать клинический случай, полученный нами в августе 2019 года.

Сколиоз — боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону, иногда – в обе, который у девочек встречается в 9 раз чаще, чем у мальчиков, а причина его в 80% случаев неизвестна. В зависимости от степени тяжести сколиоза в его лечении применяются: массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, корсетирование, хирургическая операция.

Клинический случай — Пациентка Д., 16 лет

Пациентка Д., 16 лет, живёт в Кемерово. С 5 летнего возраста занималась спортивными танцами. В возрасте 12 лет внезапно пришлось расстаться с партнёром по танцам, с которым танцевала много лет, успешно выступала на многих соревнованиях,…

Бронхиальная астма

Занесённый в Книгу рекордов Гиннеса из-за своих габаритов, тяжёлый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Акула» с ядерным оружием на борту в августе-октябре 1991 года совершал своё последнее скрытное боевое дежурство в морских глубинах Арктики.

Клинический случай на «Акуле»

На 26 сутки похода случилась аварийная ситуация, после которой один из подводников обратился ко мне за медицинской помощью с выраженным приступом удушья, которого в прошлых походах никогда не было. Этот приступ удушья был устранён, но…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ВОЕННОГО ВРАЧА-ГИПНОТЕРАПЕВТА: БОЕВОЙ СТРЕСС

Клинический случай — Боевой стресс

Главный госпиталь Северного флота, спецотделение, история болезни № 2230, 1994 год. За медицинской помощью обратился инструктор ВМФ, который в качестве боевого пловца-диверсанта в 1972-1973 годах участвовал в боевых действиях в одном из государств Азии. При…